El consumo de leche puede aportar varios beneficios como la prevención de determinadas enfermedades, el aumento de la masa muscular, la lucha contra el sobrepeso y la obesidad y el fortalecimiento del sistema inmunológico. La leche es un alimento natural y completo que aporta una gran variedad de nutrientes esenciales para el organismo y el consumo de lácteos es importante en todas las etapas de la vida ya que brinda calcio y vitamina D para la salud ósea, proteínas de buena calidad para la recuperación muscular y vitamina A, sustancial para la piel y la visión.
Cada 1° de junio se conmemora el Día Mundial de la Leche en todo el mundo, fecha que fue establecida por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) con el propósito de incentivar el consumo de este alimento y celebrar sus beneficios y, en el marco del mismo, se presentó el estudio “Los argentinos y los lácteos 2022″.
En la investigación, se destaca que en la Argentina, el 85% de la población no consume más de dos lácteos al día y únicamente el 25% conoce la porción recomendada por las Guías Alimentarias del ministerio de Salud de la Nación.
Algo tan simple como un vaso de leche cubre el 20% de la recomendación diaria de calcio y, en esa línea, Stefanía Sívori (M.N. 6.343/M.P. 1.958), nutricionista y responsable del Departamento de Información Nutricional de Mastellone Hnos., aseguró: “El consumo diario de la leche aporta muchos nutrientes, además de agua y minerales. Es rica en proteínas y azúcares, importantes para el organismo. Se considera uno de los alimentos naturales más completos e insustituibles por su gran valor nutritivo”.
Intolerancia a la lactosa
La intolerancia a la lactosa tiene una explicación y una solución para que las personas con este problema puedan tomar leche. Se puede optar por versiones funcionales, reducidas o sin lactosa, que aportan todos los nutrientes de la leche sin ocasionar malestar.
“Los lácteos pueden formar parte de nuestros desayunos y meriendas, así como también de nuestras comidas. Es por esto que, durante el mes de la leche queremos acercar este alimento a los que más lo necesitan”, aseveró la licenciada en Nutrición.